¡Muy buenas!

Hoy os quiero comentar “cositas” sobre un alimento que descubrí hace algunos años y al que solo encuentro beneficios. El  TRIGO DE SARRACENO.

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Aunque no tengo intolerancia al gluten, ni a la lactosa, ni a nada la verdad.. hay cosillas como el trigo que no me sientan muy allá, pero que no puedo dejar porque soy incapaz de no empujar con el trocillo de pan o no “mojar” en la salsa.. jeje.

Y en esta tesitura me hallaba yo… cuando me recomendaron el Trigo de Sarraceno… para esos pequeños “placeres de la vida”.

Resulta que aunque se denomine “Trigo Sarraceno”, también se conoce como Alforfón, no es un cereal y nada tiene que ver con el trigo, si no que procede de una semilla de la fruta de una planta originaria de Asia Central. De hecho es un alimento, que como la Quinoa, es libre de gluten y muy saludable y nutritivo, por lo que puede ser consumido por celiacos.

A más leía de este alimento más propiedades beneficiosas encontraba por lo que sinceramente cuando lo compré esperaba un saborcillo a “paja”, el típico alimento que no te sabe a nada pero que “a falta de pan buenas son tortas!”.. pero para nada!!! Está buenísimo y a los niños les encanta!… lo mejor de todo es que después de buscarlo por los herbolarios de mi zona me dí cuenta que también lo venden en grandes superficies ( yo lo encontré a buen precio en Carrefour) por lo que siempre lo tengo disponible.

Valores nutricionales

Para entender lo beneficioso que puede llegar a ser este alimento para nuestra salud, es importante conocer sus valores nutricionales.

Rico en carbohidratos complejos, es una gran fuente de proteína vegetal (13%) de fácil asimilación (70%) y bajo contenido en grasa (3,40%). Rico en lisina que es un aminoácido esencial escaso en las proteínas vegetales, ginina, metionina, treonina y valina. Además tiene un alto contenido en fibra, 10% (para que tenga efecto debemos acompañarlo de abundante agua) y vitaminas especialmente del grupo B (B1, B2, B3, B6) y minerales especialmente Magnesio, Potasio, Fósforo , Calcio y Hierro.

 Beneficios para la salud

  • Anemia

Es un gran aliado contra la anemia por su alto contenido en vitaminas del grupo B junto con su aporte de hierro.

¡Ojo! Como ocurre con las legumbres, si queremos asimilar el hierro de este alimento debemos acompañarlo de un alimento que tenga un alto contenido de vitamina C, como son el kiwi, fresas, naranjas etc.

  • Proteína completa y sin gluten para celiacos y vegetarianos

Al no contener gluten, puede ser consumido por celiacos, pero además tiene un alto contenido en antioxidantes, minerales como zinc y cobre, rico en hierro y tiene los 9 aminoácidos esenciales.

Esto hace que sea una proteína completa de fácil absorción, excelente elección proteica para las personas que siguen una dieta vegetariana.

  • Para el corazón y el colesterol.

Posee un alto contenido en sus hojas de una flavonoide denominada “rutina”. Los flavonoides son fitonutrientes que sirven para el tratamiento de la alta presión arterial y el colesterol alto y previenen problemas cardiovasculares.

Además esta flavonoide ayuda a mantener los niveles de colesterol bajos y a controlar la hipertensión.

Favorece en general la salud del sistema cardiovascular y en particular la buena circulación sanguínea, ya que su riqueza en magnesio genera un efecto relajante sobre los vasos sanguíneos.

  • Para la diabetes

Contiene un inmonoazúcar llamado fagomina que inhibe la absorción intestinal de los hidratos de carbono, disminuyendo el índice glucémico de los alimentos y por lo tanto el apetito (efecto saciante). Al reducir el nivel de azúcar en sangre es beneficioso para personas con diabetes.

Formatos de venta

En mi caso particular, siempre compro “pan de flores”, que son unas biscotes de trigo se sarraceno que están buenísimos!! Y que me hacen las veces de pan en la comida y tostadas en el desayuno.

Pero lo puedes encontrar  en grano o en harina para preparar crepes, etc. Debes tener en cuenta que se trata de una harina no panificable, por lo que si eres celiaco y quieres preparar pan debes acompañarla de otras harinas sin gluten.

Si quieres conocer más ventajas de este superalimento, no dudéis en buscar información por internet, hay muchísimos artículos muy buenos sobre el Trigo de Sarraceno.

Bueno y ya a estas alturas desearos unas felices vacaciones a tod@s.

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